ТИМОФЕЙ ФЁДОРОВИЧ ТЕРЯЕВ (1919-2001)
ХУДОЖНИК
Живописец, педагог, член Союза художников РСФСР, одна из знаковых фигур художественной жизни Ростова-на-Дону второй половины XX века. Родился в селе Галич Орловской губернии, с начала 1920-х жил в Новочеркасске. Пройдя путь от рабочего до художника-декоратора, он служил в пограничных войсках Армении, где и состоялось его творческое становление. По рекомендации Мартироса Сарьяна поступил в Ереванский художественно-театральный институт, который окончил в 1958 году. С этого времени его жизнь и искусство были прочно связаны с Ростовом-на-Дону.
С конца 1950-х Теряев преподавал в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова, воспитывая поколения молодых художников. Он регулярно участвовал в республиканских, всесоюзных и международных выставках. В его творчестве особое место занимает портрет — как индивидуальный, так и групповой. Теряев создавал глубокие психологические образы современников: коллег, студентов, деятелей культуры и труда. Его отличает тонкое колористическое чутьё, сдержанная выразительность и способность через малые живописные средства раскрыть внутренний мир модели.
Он обращался и к жанрам пейзажа и натюрморта, демонстрируя в них тот же дар тонкого колориста и глубокого психолога, что и в портретах. Умение уловить в образе главное — характерное, сущностное — и выразить это сдержанными, но точными живописными средствами стало отличительной чертой его художественного почерка.
ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ